La momia más famosa de Dinamarca: Revelan qué comió el hombre de Tollund antes de morir - Chilevisión
Publicidad
21/07/2021 12:29

La momia más famosa de Dinamarca: Revelan qué comió el hombre de Tollund antes de morir

Tenía aproximadamente 20 años cuando murió ahorcado hace unos dos milenios y medio. Gracias a un nuevo estudio, investigadores pudieron descubrir cuál fue su última cena.

Publicado por Administrador

Un estudio de  publicado en la revista Antiquity reveló en detalle la última comida del hombre de Tollund, la momia más famosa de Dinamarca que fue descubierta en 1950.

El hombre de Tollund murió cuando tenía cerca de 20 años y fue ahorcado con un cordón de tripa hace unos dos milenios y medio. Se cree que pertenecía a algún pueblo escandinavo en la Edad de Hierro prerromana.

Desde que encontraron el cadáver, realizaron estudios donde concluyeron que su última comida había sido 12 a 24 horas antes de su muerte. Pero los años avanzan y la tecnología permite realizar estudios más específicos.

Lee también: Niño de 9 años murió por COVID-19: Autoridades denuncian que sus padres lo llevaron a un curandero para sanarse

Investigadores daneses, liderados por el Museo Silkeborg, lograron descubrir que su última cena fue una papilla de cebada, lino, semillas de plantas silvestres y un poco de pescado ligeramente quemado, analizando los restos del estómago y el intestino.

"Lo que es absolutamente fantástico es que, basándonos en el material muy degradado, pudimos reconstruir la última comida del hombre de Tollund con un grado de detalle tan alto que casi podemos reproducir la receta", aclaró Nina Helt Nielsen, jefa de investigación de Museo Silkeborg a la cabeza del proyecto de investigación.

Lee también: Por una sandía y 9 dólares: Joven pasó nueve meses en la cárcel condenado por una tentativa de robo

Los hallazgos de huevos parásitos revelaron que el hombre tenía tenias y tricocéfalos, un reflejo directo de cómo eran las condiciones sanitarias en la época.

"Te haces una idea de la dieta media, pero este estudio puede decirte qué comió el día que murió", agregó Nielsen. "Eso es lo que lo hace realmente interesante, te acercas mucho a cómo ocurrió todo", dijo.